Челябинск - На храм Святого Георгия Победоносца установили первые четыре купола новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

На храм Святого Георгия Победоносца установили первые четыре купола

17.01.07 15:30

17 января на строящийся православный храм Святого Георгия Победоносца установили первые четыре купола. Позолоченные церковные конструкции изготовили по специальному заказу в Трехгорном. Мастера обещают: благодаря особому покрытию, купола прослужат без дополнительной реставрации, как минимум, 50 лет.

    

    Еще за час до запланированного подъема куполов на храм Георгия Победоносца церковная площадь заполняется прихожанами и священнослужителями. Все говорят, что этого события в Металлургическом районе Челябинска ждали не один год. Специально для свершения торжественного богослужения приезжает митрополит Челябинский и Златоустовский Владыка Иов. Митрополит поочередно освящает каждый из четырех куполов храма. Четыре золотых купола - каждый весом около тонны - изготовили мастера из Трехгорного. В разобранном виде - специальным рейсом - конструкции были доставлены в Челябинск еще несколько дней назад. Мастера-сусальщики утверждают: благодаря специальному покрытию, купола Святогеоргиевского храма будут сиять на солнце, как минимум, несколько десятилетий. «Каркас куполов сделан из конструкционной стали. Облицовка - из нержавеющей стали с покрытием тринитрида титана. Гарантия на эти купола - 50 лет», — объясняет Максим Калинин.

    

    Когда священники прочли все молитвы, а прихожане приложились к главным святыням храма, за дело принялись монтажники. После специальной команды первый золотой купол медленно взмывает в небо. Установка куполов - дело не только длительное, но как говорят строители, еще и символичное. Возведение первого в районе православного храма началось ровно 10 лет назад. Еще тогда общая стоимость объекта оценивалась в 140 миллионов рублей. Все это время основным инвестором проекта был Челябинский металлургический комбинат. Благодаря металлургам, были закуплены и золотые купола, и первые колокола для храмовой звонницы. «Следующий шаг - это установка большого купола и колоколов. Чтобы завершить строительство, понадобится около 70-90 миллионов рублей», — рассказывает управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев.

    

    После завершения всех строительных и отделочных работ храм Святого Георгия Победоносца по праву можно будет назвать самым большим православных храмом Челябинска. Он будет не только самым высоким - более 41 метра, но и самым вместительным, рассчитанным на 500 человек. Однако священники утверждают: главная ценность храма - вовсе не в размерах, а в редких православных иконах, которые планируют привезти в Челябинск уже летом этого года.

Источник: РИА Новости

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.