Челябинск - Каково политическое будущее Михаила Юревича? новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Сенрябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Каково политическое будущее Михаила Юревича?

18.10.13 16:03

В федеральных и региональных СМИ широкий резонанс получил доклад Центра политической информации (ЦПИ), названный «Антирейтинг глав промышленных регионов–2013». В исследовании был дан анализ работы глав 26 наиболее развитых в экономическом отношении субъектов Федерации. Если в тройку самых успешных региональных лидеров вполне предсказуемо вошли руководители таких мощных субъектов-доноров как Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Московская область, то версия ЦПИ тройки губернаторов-аутсайдеров вызвала многочисленные дискуссии и даже протесты. Ее, эту тройку, составили Сергей Боженов (Волгоградская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) и Михаил Юревич (Челябинская область). В вину всем троим «вменяются» низкие показатели региональной экономики, стремление к роскошной жизни за счет бюджета, коррупционные скандалы, слабая поддержка губернаторских инициатив населением. Масла в огонь подлило позавчерашнее сообщение о досрочном прекращении полномочий губернатора Ивановской области Михаила Меня. В оппозиционных СМИ немедленно был сделан вывод: Владимир Путин начал избавляться от «неэффективных» глав регионов. В числе кандидатов на скорую отставку блогеры называли фигурантов упомянутого выше антирейтинга Центра политической информации. Мы решили опросить ряд политологов, общественных и политических деятелей Южного Урала и выяснить, знают ли они о появлении этих слухов и согласны ли с подобными выводами?

Константин Нациевский, депутат ЗСО, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЧО: - К слухам я отношусь спокойно. Слух есть слух, работа есть работа. А работа в Челябинской области, я считаю, ведется. Вот я только что вернулся с заседания комитета по социальным вопросам, на нем выступал министр образования Кузнецов. Отвечал он на наши вопросы грамотно, аргументировано, министр развеял все слухи о том, что зарплата педагогов будет снижаться. Это человек из команды Юревича, из его правительства, которое, считаю, работает стабильно, уверенно, результативно. Вспомните: совсем недавно Президент похвалил нашу область за создание 14 тысяч новых рабочих мест. Зачем разрушать то, что нормально функционирует? А эти разговоры о том, что Юревич попал в немилость… Мы же понимаем, откуда они берутся, кому они выгодны. Конечно, тем, кто хочет занять его место и поменять команду.

Алексей Табалов, сопредседатель Челябинского регионального отделения РПР-ПАРНАС, правозащитник: - Трудно комментировать возможность отставки губернатора, если она зависит только от личной воли одного человека, Президента. Ну, может быть, еще от силы групп влияния, которые находятся вокруг него. Какая из них возьмет верх? Доводы какой окажутся более убедительными? Как бы мне ни хотелось видеть другого человека у руля региона, я бы не стал говорить о скорой отставке Юревича. С точки зрения интересов существующего режима, он вполне справляется со своими обязанностями. Судите сами: рейтинги «партии власти» в Челябинской области достаточно высоки, регион стабилен, относительно сыт, здесь нет больших социальных волнений, а те, что возникают, быстро подавляются. С точки зрения Кремля, у нас все в порядке. Да, не видно экономических достижений, а у кого в России они сейчас есть? Если же говорить в целом, то я бы не стал придавать слишком большое значение исследованию ЦПИ. На него очень нервно отреагировали в окружении губернатора, но недавние выборы, особенно в Москве, показали, что прогнозы политологов и социологов далеко не всегда сбываются.

Сергей Зырянов, доктор политических наук, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы: - К подобному слуху надо относиться как к челябинскому метеориту: пролетел, взорвался – и все, нет его. А если серьезно, то известно, что политические слухи – это любимый прием пиар-технологов. Если запущен слух со знаком минус, то это явный признак того, что кто-то хочет ослабить позиции своего оппонента, лишить его ресурсов, испортить положительный имидж. С того времени, как Юревич пришел к власти, подобное делалось уже не раз.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы от Челябинской области (партия «Справедливая Россия»): - Слухи я никогда не комментирую, это моя принципиальная позиция. Слух – это сплетня, которая кем-то запускается, а потом начинает жить собственной жизнью. Повторяя эту сплетню, обсуждая ее в СМИ, мы тем самым признаем ее право на существование. Я же считаю ниже своего достоинства вести разговоры на данную тему. Что касается Челябинской области, то из Москвы, из Госдумы она сегодня явно не выглядит регионом, в котором нужно срочно менять руководство.

Валентин Романов, председатель Общественной палаты Магнитогорска: - Немалый жизненный и политический опыт подсказывает мне: решения такого масштаба, как досрочная отставка губернатора, всегда принимаются молча. О них не трезвонят по всему Интернету. Я, конечно, не сижу на вершине политического Олимпа и достоверно не знаю, что там, в Кремле, сейчас решают. Но на практике чаще всего бывает так: слухи, особенно те, что явно кем-то специально спровоцированы, лживы на девять десятых. Лично я сомневаюсь в их достоверности.

Владимир Помыкалов, политолог, философ, экономист: - Вполне согласен с выводами ЦПИ о низких экономических показателях Челябинской области. Все вполне очевидно: по многим важнейшим показателям мы скатились на 70-е и 80-е места среди регионов России. Для области, которая прежде держалась в десятке самых развитых, это очень плохо. Это как раз и свидетельствует о неэффективности губернаторской команды. Добавьте к этому шлейф постоянных коррупционных скандалов в окружении Юревича. Другое дело, станут ли эти факторы решающими для Президента, для которого характерен, я бы так назвал, ситуативно-реактивный стиль управления? Думаю, нет, если он не увидит в челябинском губернаторе какую-то угрозу для центральной власти. Тем более что Юревич, как показывают опросы, пока достаточно популярен среди жителей Южного Урала. Об этом своем козыре губернатор, скорее всего, знает, поэтому в последнее время стал очень медийным, много выступает и комментирует.

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации от Челябинской области: - Не могу назвать эти слухи иначе как бурей в стакане воды. Мне кажется, они запущены где-то в Челябинске и курсируют только в Челябинске. Поверьте, в столице я достаточно часто бываю в структурах, где принимаются серьезные политические решения, но ни о чем подобном даже близко не слышал. За последние годы Челябинская область сделала рывок вперед, стала узнаваемой. Да, за рубежом нас знают, в основном, благодаря метеориту. В стране же немного по-другому. Теперь, беседуя с человеком из другого региона, уже не услышишь, как раньше: «Челябинск? Это где-то в Сибири?». Про Челябинск сейчас говорят: «А, это там, где все в порядке и где сильная экономика!»

Источник: Mediazavod.ru

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.