Челябинск - У православных начался сорокадневный Рождественский пост новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Сенрябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

У православных начался сорокадневный Рождественский пост

28.11.12 16:31

  

Сегодня, двадцать восьмого ноября, у православных начался сорокадневный Рождественский или Филиппов пост. Этот пост по традиции освящает конец года. Он приготавливает к празднованию конца года. Такую информацию передает пресс-служба Челябинской епархии.

По новому стилю на двадцать восьмое ноября приходит начало Рождественского поста. Он продолжается до седьмого января. Во время поста запрещено принимать в пищу мясо, молочные продукты, яйца. Но это не весь перечень. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло. Наиболее строгим пост считается со второго по шестое января. В эти дни запрещается вкушать рыбу даже в субботние и воскресные дни. Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво. Сочиво - это злаковая каша на воде, послащенная медом или сухофруктами. В сочельник многие православные соблюдают благочестивый обычай. Они не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, которая напоминает о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Церковь напоминает о необходимости поститься и духовно. Она призывает к посту телесному. Поскольку пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов, в противном случае он становится обычной диетой. В сообщении говорится, что этот пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом. Это проходит для того, чтобы могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему в дар чистое сердце и желание следовать Его учению.

Святитель Иоанн Златоуст нас учит, что ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Пост истинный - это тот, когда есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Самые важные праздники, которые выпадают на Рождественский пост:

Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря и день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря. Кроме того, на период поста приходятся дни молитвенного почитания благоверного князя Александра Невского, 6 декабря; великомученицы Екатерины, 7 декабря; апостола Андрея Первозванного 13 декабря; великомученицы Варвары 17 декабря; святителя Спиридона Тримифунтского 25 декабря; пророка Божия Даниила 30 декабря; праведного Иоанна Кронштадтского 2 января.

Советы начинающим, как вести себя во время поста.

Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти. Отстраните от себя гнев, ненависть, вражду. Надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, зрелищ, танцев; не надо читать книг, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания; не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей, то есть растительной пищей и, когда дозволено, рыбой, употребляйте эту пищу умеренно.

Допустимо употребление некоторых скоромных продуктов.  Это необходимо для сохранения здоровья, например, когда человек болен. Требования поста послабляются также в отношении беременных женщин и кормящих матерей.

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.