Челябинск - С юбилеем, Романов! новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

С юбилеем, Романов!

27.11.12 20:49

  

Стал юбилейным этот месяц для Почетного гражданина Златоуста, Челябинской области, директора драматического театра «Омнибус» Александра Романова.

Старейший в области театр, который известный не только на Южном Урале, ровно тридцать лет назад возглавил Александр Сергеевич. «Театр в каньоне», так не раз писала центральная пресса об этом театре, который невероятным трудолюбием, энтузиазмом и неуемной энергией его директора стал истинным центром духовной культуры жителей уральского рабочего города.

Александр Сергеевич депутат, член коллегии министерства культуры Челябинской области, председатель совета директоров театров области, заместитель председателя Челябинского отделения Союза театральных деятелей России, член ревизионной комиссии этого Союза. И это совсем не весь перечень заслуг заслуженного работника культуры России.

После школы и музыкального училища трудовой путь Романова начался в в Златоустовской музыкальной школе №1, где он был преподавателем по классу духовых инструментов. Работал на основной работе, но совмещал руководство известным в области молодежным ансамблем «Данко», который был серьезным соперником челябинского «Ариэля». Концерты проводились на БАМе, в Восточном погранокруге, на Северном флоте, за что был награжден очень престижной в советское время областной комсомольской премией «Орленок». Страны зарубежья тоже радо встречали Александра Романова. Он был на гастролях в Перу, Колумбии, Польше, а на Международном конкурсе песни в Болгарии был удостоен Золотой медали.

Руководителю вокально-инструментального ансамбля, композитору Александру Романову власти города поручили руководить творческим  коллективом драматического театра. И тридцать лет он был всегда в строю на этой должности. Так что совсем не случайно на недавно прошедшем областном фестивале «Сцена-2012» ему был вручен диплом жюри с формулировкой «За преданность и верное служению театру». А еще заслуга Романова в том, что этого фестиваля «Омнибус» увез домой еще две награды за спектакль «Дикарь».

Постоянная труппа и стабильная материальная база, продуманная репертуарная политика и доброжелательный микроклимат, четкая, планомерная работа всего театрального коллектива, постоянно настроенного на творчество и поиск, - это результат забот, стараний и невероятного трудолюбия директора «Омнибуса».

Директор «Омнибуса» - инициатор и один из создателей первой в России программы «Театральные уроки», которая успешно реализуется уже четверть века, была не раз отмечена столичной прессой, и нашла своих сторонников и преемников в других российских театрах.

Царь и поэт - это «именное» совпадение очень точно определяет характер и творчество главы «Омнибуса». Он известен еще и как композитор, автор музыки ко многим театральным постановкам и молодежным песням. Спектакли на музыку А.С. Романова с успехом шли и идут не только на сцене Златоустовского театра.

За вклад в развитие культуры Златоуста  и Челябинской области Александр Сергеевич Романов удостоен многих наград, в числе которых- Знак Министерства культуры СССР, премия Законодательного собрания Челябинской области, Всероссийская премия «Хрустальная роза Виктора Розова», высшая награда региона - «За заслуги перед Челябинской областью», памятная медаль «Патриот России»... В прошлом году «За значительный вклад в развитие театрального искусства РФ возглавляемый Александром Романовым «Омнибус» был награжден Правительственной премией имени Федора Волкова. В театральной копилке Южного Урала это пока единственная награда такого высокого уровня.

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.