Челябинск - А рыбка может быть зараженной... новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Август 6244
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

А рыбка может быть зараженной...

21.11.12 19:53

  

Пресс-служба регионального Роспотребнадзора сообщает о том, что в Челябинской области участились случаи описторхоза. Это паразитное заболевание. Его возбудители содержатся в сырой рыбе.

Описторхоз - гельминтоз с природной очаговостью. Заболевание характеризуется хроническим течением. Оно проходит с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Начинается обычно через две-три недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы.

В первые дни болезни проявляются первые симптомы: общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 градусов. В течении первой недели наблюдаются боли различного характера в эпигастральной области или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройства стула. Наблюдается боль в области правого подреберья, печень увеличивается. Почти у половины больных выявляется желтушность склер и кожи.

Человек заражается описторхозом при употреблении необеззараженной рыбы только семейства карповых. Язь, елец, плотва сибирская, или чебак, плотва каспийская, или вобла, линь, сазан, усач, жерех, лещ, карась, карп, красноперка - вот перечень потенциальных  врагов человека. Замороженная, недостаточно прожаренная, проваренная, малосоленая или вяленая рыба может иметь жизнеспособные личинки гельминта.

Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба «строганина» и сырой рыбный фарш. Процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в рыбе и рыбной продукции в последние годы по области составляет от 0,8% до 1,1%, в рыбе из местных водоемов - от 1,2% до 5,5%.

Чаще всего описторхозом заражаются взрослые люди в возрасте от пятнадцати до пятидесяти лет. Причем, чаще болеют мужчины. Доказано, что наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

На территории Челябинской области ежегодно выявляется от 550 до 670 случаев описторхоза. Высокую заболеваемость в регионе объясняют наличием местного природного очага в бассейне реки Уй. Сюда относятся территории Южноуральска, Увельского, Троицкого и Карталинского районов. Ежегодно в этих местностях выявляется 50-60% больных описторхозом, которые регистрируются в области. Показатели заболеваемости в этих очагах выше в четыре-десять раз, чем в других муниципалитетах Южного Урала.

Наиболее эндемичные по описторхозу территории: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской и Курганской областей.

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.