Челябинск - Великая княгиня Мария Владимировна Романова в Челябинске новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Май 2017
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Великая княгиня Мария Владимировна Романова в Челябинске

18.11.12 15:27

  

Челябинск с визитом посетила глава Российского императорского дома – великая княгиня Мария Владимировна Романова. Ее приезд посвящен началу празднования 400-летия победы России над смутой и воцарения на российском престоле династии Романовых. Премьера первоначальной версии оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» на сцене Челябинского театра оперы и балета стала поводом для приглашения на Южный Урал.

Во время приема в правительстве Челябинской области Мария Владимировна сказала, что именно с Челябинска началось ее путешествие по городам России в связи с этими датами. Она планирует посетить множество мероприятий, куда ее пригласили. Приятные воспоминания от того, что стране сохранилось многое от прежней России. Очень хорошо, что сохраняются исторические памятники.

Пятнадцатого ноября, еще до премьеры, великая княгиня провела встречу с губернатором.  А также приятно было ей встретится со студентами и преподавателями ЮУрГУ, побывала в краеведческих музеях Челябинска и Златоуста, помолилась в челябинских храмах. Она выразила признательность главе региона за приглашение посетить Челябинск.

Княгиня говорит, что никогда не придавала своим визитам политической окраски. Ее главная миссия – нести любовь, понимание, просвещение.

В России, судя по рассказам, Мария Владимировна бывает часто. Ее связывают дружеские отношения с патриархом Кириллом. И даже канцелярия главы Российского императорского дома располагается в Москве, на Старой Басманной улице. Есть также официальный российский сайт Дома Романовых.

Но сама Мария Романова по-прежнему проживает в Испании. Хотя, она говорит, что была бы счастлива, жить в Москве. «Буду счастлива, если это случится, – сказала она. – С самого раннего детства меня воспитывали в любви к России. Вероятно, это для родителей было не совсем легко, учитывая, что жить нам пришлось в изгнании, но они это делали. Я им очень благодарна и своего сына тоже воспитала в любви к Отечеству. Потому что лучше нашего Отечества страны не найдешь. Мне хочется как можно скорее переехать в Россию, чтобы всегда быть среди вас и помогать, чем могу, служить России на ниве культуры и благотворительности».

 

Во время лекции о жизни дома Романовых в изгнании выяснился любопытный факт. Ведь, отец Марии Владимировны умер в США. Оказывается, эта его поездка за океан во времена перестройки и нелучшего времени в экономике России была связана с ходатайством главы российского императорского дома перед банкирами США о предоставлении кредитов нашей стране.

Хочется верить в то, что желания провести остаток жизни в стране предков искренние. Княгиня на вопрос, какие черты характера, на ваш взгляд, украшают российский народ, ответила так: «Привязанность к своим корням, доброта и духовность. Если есть в сердце нашем любовь, которую мы можем передавать друг другу, вера, которая всегда нас поддерживала, уважение друг к другу, то мы сильны и сможем сохранить Россию. Еще очень важно – знать свое прошлое и уважать его. Было много хорошего в нашей истории, но было и плохое – важно знать все, понимать и прощать. Нельзя построить будущего без прошлого – вот что самое важное. И еще мы все должны честно работать для своего Отечества, каждый должен делать, что может, вносить свою лепту».

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.