Челябинск - Круглый стол по вопросам социальной политики новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Круглый стол по вопросам социальной политики

17.11.12 02:26

  

В формате круглого стола организовали очередное заседание челябинского клуба приемных родителей и усыновителей. Представители областной и городской администраций, пенсионного фонда, кризисного центра,  пришли на встречу. Сюда также были приглашены приемные родители.

Начальник управления социального развития министерства соцотношений по Челябинской области Виктория Васильева сказала, что в Челябинской области в полной мере осуществляется поддержка семей, которые воспитывают усыновленных детей. Но сразу добавила, что родители хотели бы получать большую помощь со стороны государства. Но сегодня нужно понимать, что его возможности не безграничны. Но в каждой сложной ситуации приемным родителям оказывается помощь в отделах опеки и попечительства по месту жительства.

Реакция родителей была в ответ. Например, они говорили: «О чем вы говорите? Пока все документы соберешь - ребенок уже вырастет». Но не смотря на спорные вопросы диалог с представителями власти все же получился. Особенно он был острым, когда в разговоре затронули вопросы жилищной проблемы. На живых примерах разбирали сложные ситуации: «Ребенку четырнадцать лет. У него есть право на долю имущества в двенадцать квадратных метров в родной семье, с которой ребенок не желает общаться. Скоро он станет совершеннолетним, и я хочу узнать: в случае удочерения имею ли я право на материнский капитал с целью вложения этих средств в улучшение жилищных условий для приемного ребенка?»

Объяснение было следующим: выход из ситуации есть. Материнский капитал полагается мамам или папам, которые усыновили ребенка после первого января 2007 года. Но сразу стоит задуматься о степени защиты самого ребенка. А если он усыновлен из-за злосчастных денег? Однако, как пояснила начальник отдела социальных выплат пенсионного фонда по Челябинской области Альфия Камалова, воспользоваться в корыстных целях материнским капиталом невозможно. Сертификат на получение материнского капитала выдается на имя ребенка. Некоторые родители с откровением восприняли информацию о том, что есть кризисный центр, в котором они могут получать бесплатную социально-психологическую помощь по любым вопросам воспитания ребенка. С первого октября этот центр обзавелся своим сайтом и на нем каждый из желающих сможет получать помощь юристов, консультации психологов. И все это происходит в режиме онлайн. Но есть небольшая проблема. Родители, которые получают направление в кризисный центр, не всегда туда обращаются. И только двадцать три процента родителей идут на открытое общение.

Оздоровление ребенка. Это один из немаловажных вопросов, которые поднимаются на таких собраниях. Сегодня проблема получить путевку «Мать и дитя». Но каждый может встать в очередь для получения льготной путевки в санаторий можно не только в системе здравоохранения, но и в районных управления соцзащиты. На встрече обсудили и болезненную тему взыскания алиментов с кровных родителей. Оказалось, что приемный родитель обязан взыскивать деньги на содержание ребенка, несмотря на возможные негативные последствия.

На встрече так же выяснилось, что региональное министерство социальных отношений вышло с инициативой обучения приемных детей на подготовительных курсах в Челябинском педагогическом университете для дальнейшего их поступления на факультет коррекционной педагогики. Там же в ЧПУ вскоре будут созданы педагогические классы. В них с помощью тестирования педагоги будут выявлять интересы и предрасположенность приемных детей к тому или иному профилю и профессии.

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.