Челябинск - Медики рассказывают новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Сенрябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Медики рассказывают

11.11.12 08:25

  

В рамках реализации федеральной программы высокотехнологичной медицинской помощи медики отделения травматологии и ортопедии Челябинской областной клинической больницы впервые сделали эндопротезирование шейки бедра. Бедренная кость часто стает местом перелома, особенно в зимний период, когда на улице гололед. И это всегда становится проблемой для медиков и самых пострадавших. Такие травмы происходят довольно часто. Статистика говорит, что именно эти переломы составляют 6% от всех переломов. И последствия у них не утешительные.

У девяноста процентов случаев, когда происходит перелом шейки бедра, страдают люди, которые старше шестидесяти пяти лет. При чем, женщины травмируются в три раза чаще, чем мужчины. Тридцать процентов пациентов с таким диагнозом даже в развитых странах умирают в течении года. Это объясняется тем фактом, что если человек травмировался, то ему необходимо сразу делать операцию, иначе он будет долго прикован к постели и это пагубно скажется на его здоровье. Появляется ряд сопутствующих заболеваний: усугубляется сердечная недостаточность, на фоне сниженной вентиляции легких возникают так называемые гиповентиляционные или «застойные» пневмонии.

Замена тазобедренного сустава или эндопротезирование - один из выходов при переломе шейки тазобедренного сустава, особенно для пожилых пациентов. Эндопротезы изготавливают из сплавов на основе титана, как наиболее биоинертного металла. После операции проходит две недели и пациент из больницы уходит своими ногами. Но, до 2010 года такая операция была доступна еще не всем. Она была очень дорогой.

Однако еще до 2010 года эндопротезирование было доступно не всем пациентам из-за своей дороговизны. Стоимость одной операции, включая протез, расходные материалы и работу медиков, составляет около ста двадцати тысяч рублей. Благодаря программе высоких технологий в медицине, получить дорогостоящую операцию теперь может любой Житель Южного Урала.

Леонид Полляк, заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ № 1 рассказывает, что в первую очередь помощь надается экстренным пациентам. Здесь очень важную роль играет оперативность. Но бывает много случаев, что люди с такими переломами не знают, как им поступить. Особенно это жители глубинки. Есть случаи, что бабушка месяц лежит дома, пока поступит в больницу.

Лечение, финансируемое по программе ВМП, самое современное и дорогостоящее.  Его проводят специалисты высокой квалификации на качественном оборудовании с использованием дорогих расходных материалов и медикаментов. Сами медики некоторые методы лечения для нашей страны называют уникальными. И до появления этой программы они применялись очень редко. Оплату за лечение проводили сами пациенты. Теперь государство перечисляет деньги конкретному медучреждению на конкретное запланированное лечение.

Леонид Полляк говорит, что, к сожалению, на местах просто не знают, что делать с такими больными при переломах шейки бедренной кости. Если есть показания - давайте направления в  ЧОКБ № 1.

На днях он и Александр Троценко прооперировали пациентку из Бакала. Эта женщина поступила в областную больницу с тяжелой травмой шейки бедра. При ее пожилом возрасте, она могла остаться инвалидом, и весь остаток жизни провести в кровати. На сегодняшний день женщина уже начинает потихоньку передвигаться по палате.

 

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.