Челябинск - Мы тоже хотим учится новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Июль 2017
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Мы тоже хотим учится

09.11.12 21:04

  

Против крупных вузов области протестуют жители Челябинска с ограниченными возможностями. Дело в том, что администрация для них не организовала доступную среду. Представители местной общественности в первую очередь провели проверку в ЧелГУ. И результаты были ужасными - вуз совершенно не приспособлен для инвалидов. Главное оправдание в представителей университета - нет финансовой возможности и несистемность решения проблемы на государственном уровне. В региональном Заксобрании восьмого ноября этот вопрос обсуждали за круглым столом.

Тут же обсуждалась возможность помощи и поддержки группам населения, которые очутились в сложных жизненных обстоятельствах. Ксения Слащева, которая уже закончила ЧелГУ рассказывает, что за шесть лет заочного обучения в ее корпусе ничего не изменилось. Для инвалидов он все время остается недоступным. На входе инвалидам на колясках нужно каким-то образом преодолеть крыльцо с многими ступеньками. Но в холле их снова ждут ступеньки. Первые два года преподаватели даже не знали, что такая студентка учится в их вузе. Потом уже некоторые преподаватели входили в положение студентки и приходили, читали лекции у нее дома. В последние годы ей стало немного легче, и она стала приезжать в университет. Но трудности ее ждали опять ее у крыльца. Случайные прохожие, охранники помогали ей преодолеть ступеньки. Парты тоже не предусмотрены для того, чтобы там занимались инвалиды-колясочники. На выпускном девушка тоже считала себя лишней, так как не смогла выйти на сцену и получить диплом.

Ксению поддержал председатель общественной организации «Социальная инициатива» Евгений Коробейников. Он говорит, что университет позиционирует себя в качестве наиболее доступного для инвалидов вуза. Только здесь есть единственный на Урале центр доступного образования. Просто там она во всем не присутствует. В таких учебных заведениях не просто должны давать образования, а обеспечить комфортные условия для инвалидов. Только первый корпус оборудован для колясочников. А пять остальных корпусов для них не доступны. В городе есть около ста инвалидов-колясочников. Они живут жизнью общества и, в том числе, учатся в университете. Ксения их понимает, потому, что во время учебы ее даже на руках носил одногруппник.

ЧелГУ первым попал под критику общественников. Поверьте, это только начало. Представители молодежной общественной палаты при Заксобрании области намерены провести обширный мониторинг вузов на предмет доступности инвалидам.

Елена Мартынова, советник ректора ЧелГУ, рассказывает, что учебное заведение много лет занимается проблемами доступности среды для инвалидов. Но результат приходит не сразу в силу серьезных финансовых затрат. Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована в России в этом году, и осенью в университет пришел первый документ, который конкретизирует вопрос доступности среды. Кроме того, стоит акцентировать на том, что вуз федерального подчинения не может просить средства на решение этой проблемы у областных властей. В тоже время на федеральном уровне никогда не было программы доступности среды. Но теперь своей проект для каждого вуза будет разрабатывать московский инженерный институт. Елена Мартынова считает, что решение проблемы скоро придет.

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.