Челябинск - Лес рубят - щепки летят... новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Лес рубят - щепки летят...

07.11.12 04:19

  

Челябинская прокуратура настроилась добиться компенсации от строительной фирмы за снос деревьев. В надзорном органе шестого ноября сообщили, что сорок четыре вырубленных в апреле и мае дерева и газон, тот, что погубили фирме обойдутся почти в миллион рублей.

Весной газон и деревья еще весной радовали глаза на улице Цвиллинга. Но в Советском районе города началась очередная стройка, то оказалось, что деревья мешают и газон занимает много площади. В итоге, получилось так, как всегда бывает в таких ситуациях - деревья незаконно срезали. Управление первыми забили тревогу.

Начальник управления экологии Александр Корбут комментирует, что перед началом каждой стройки, любой застройщик в документации об строящемся объекте планирует в нем статью «Благоустройство территории» и «Озеленение». Без этой статьи практически не возможно получить одобрение госэкспертизы. Если ситуация складывается так, что деревья все-таки необходимо срезать, то застройщик согласовывает такой процесс с управлением экологии. Затем, он компенсирует в городской бюджет будущий ущерб или высаживает в другом месте соответствующее количество деревьев. Только в этом году в управление экологии подали около трехсот заявок на снос зеленых насаждений. Но в этом случае ни компенсации, ни высадки новых деревьев не проводилось.

Специалисты МУП «Городская техническая инспекция» отметили вырубку сорока четырех деревьев и уничтожение газона. Эта фирма в числе прочих функций осуществляет еще и надзор за состоянием зеленых легких мегаполиса. О таком факте нарушения закона инспекция уведомила управление экологии. А чиновники в свою очередь, доложили в прокуратуру. Проверка подтвердила тот факт, что деревья были и без разрешения их не стало.

Помощник прокурора города Челябинска Надежда Миронова рассказывает, что для сноса деревьев была нанята фирма «Техником» ООО «ЮУПСК». 928,8 тысячи рублей - такой ущерб нанесенный зеленому фонду.

Руководство ООО «Техником» допустило нарушения в области охраны окружающей среды, в сфере благоустройства и озеленения территории. При этом сами застройщики вину признают, но только частично. Так, они отмечают, что уничтожено всего тридцать восемь деревьев. Застройщики не согласны с суммой компенсации. Они говорят что, газона вообще не было. Данные обследования БТИ имеются у прокуратуры. В конце 2011 года газон был. А когда настала весна, то его не стало. В «Техникоме» новые деревья садить никто не собирается. Значит, дело будет решаться через суд. В двадцатых числах октября прокуратура направила иск в Калининский районный суд Челябинска - по месту регистрации предприятия. В суде еще не назначили число, когда будут рассматривать данное дело. Но «городским дровосекам» одной компенсацией уже не обойтись. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной порубки деревьев в крупном размере. Преступление предусмотрено ч. 3 ст. 260 УК РФ. По этой статье часто идут жители лесных районов, где бывает много незаконной вырубки деревьев.

Чаще всего в городе о незаконной вырубке сообщают сами горожане. Они теперь. Когда услышат звук пилы, сообщают в управление экологии. Специалисты при выезде сразу разбираются на месте. Бывают случаи, что не обходится без полиции. Но спасать зеленые насаждения необходимо, даже такими способами.

 

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.