Челябинск - С юбилеем, аптека! новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

С юбилеем, аптека!

06.11.12 20:22

  

Сто десять лет исполнилось аптеке Челябинской городской клинической больницы № 1. Пятого ноября 1902 года ла территории больницы начало работу собственное фармацевтическое производство, сообщает пресс-служба ГКБ № 1.

В те времена в городе Челябинске работала только одна частная аптека. Но полностью удовлетворить потребности жителей города в лекарствах она не могла. Фармацевты поднимали цены на лекарства, так как отсутствовала конкуренция. Для того, чтобы открыть аптеку, владельцы проходили целый ряд процедур для соглашения, кроме того получить разрешение губернатора. Пять лет заняла бюрократическая волокита.

В результате всех стараний аптеку открыли при городской больнице. В то время другого места просто не было. В разрешении стояло условие для открытия аптеки - построить отдельное здание. Спустя пару лет оно было выполнено. Но собственное изготовление лекарств о сталось при больнице. В результате город уже имел кроме частной аптеки, еще две.

В 1950 году больничную аптеку перевели в терапевтический корпус. Спустя несколько лет - в детский. Отдельное помещение для нее простроили в 1981 году, В нем аптека размещается и сегодня. Современная аптека городской больницы № 1 представляет собой два отдела. В первом - отпускают готовые лекарства, а второй - производственный. Первый отдел принимает заказы, закупает и выдает необходимые медикаменты отделениям больницы, которые составляют заявки на их получение.

Производственный отдел занимается приготовлением средств для физпроцедур,  для новорожденных - детские порошки, лекарства, которые применяются для наружного применения и много других компонентов. В основном здесь работа автоматизирована. Есть моечная машина, аппарат для розлива лекарственных форм для инъекций, автоклавы для стерилизации растворов, закаточный полуавтомат для укупорки флаконов. Химик-аналитик, специалист такой редкой профессии осуществляет сегодня контроль над производством медикаментом и их качеством. Контроль качества изготовленные лекарства проходят дважды.

Для учета медикаментов в аптеке внедрена компьютерная программа. Она позволяет работникам больницы постоянно знать информацию о наличии в аптеке того или иного лекарства и выписывать по потребности требования. Аптеку обслуживают двадцать сотрудников, которые работают во всех отделениях стационара и поликлиники.

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.