Челябинск - Студия театра «Маникен» воплощает идеи в жизнь новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Май 2017
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Студия театра «Маникен» воплощает идеи в жизнь

06.11.12 20:26

  

В 1996 году образовалась студия театр «Манекен» ЮУрГУ при Южно-Уральском государственном университете. Тогда они образовались в том виде, в котором существуют сейчас. Муниципальный театр «Манекен» и ЮУрГУ стали для коллектива «родителями и покровителями». Они на протяжении всего времени принимают участи е в жизни студии, в ее творческой и организационной жизни.

Более шестидесяти человек занимаются в студии. Новые ребята приходят в коллектив каждый год. Из ста-ста пятидесяти человек в группу актеров попадает двадцать пять, а к концу года остается около десятка «новеньких». Во время обучения актеры проходят школу актерского мастерства. Они делают самостоятельно работы, играют в спектаклях и знакомятся с такими же молодежными театрами страны и мира. Самые трудные это два первых года обучения. Во время занятий молодые актеры должны держать помещение в чистоте, готовят костюмы, участвуют в массовках, обслуживают спектакли.  Когда пройдут всю эту школу, только тогда им доверяют в спектаклях ведущие роли.

Двадцать пять человек - основной состав коллектива. Многие из них уже окончили университет, но в театре занимаются. Конечно, не все пошли на работу в театр, но его поклонниками остались, работая врачами, учителями и инженерами. Цель руководителей театра «Манекен» не выращивать профессионалов из актеров-любителей. Здесь молодые люди творчески себя реализовывают, раскрываются, разбираются в своем внутреннем мире, а также определяются с призванием.

В число участников российского проекта «Независимый театр + общество», который реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, вошла и студия театра «Маникен». Их художественный руководитель Владимир Филонов со своими подопечными получили грант Министерства культуры России на постановку спектакля. Сегодня идет подготовка к премьере кукольного спектакля для детей «История одинокой мыши» по мотивам произведения Людмилы Улицкой. Кроме этого свой мастер-класс и спектакли участники студии покажут в детских домах и школах Челябинской области.

Актриса студии театра «Манекен» Дарья Ермолаева рассказывает, что этот проект направлен на тех людей, которые далеки от театра, потому, что живут в глубинке. Четыре детских дома выбраны для работы, а именно в Коркино, Каслях, Кыштыме и поселке Травники, и три сельских школы - в Тюбуке, Воздвиженке и Тюлюке. Дети от трех до двенадцати лет заняты в проекте.

Визит «Манекена» в школы Каслинского района и детский дом поселка Травники закончился успешным выступлением.

Дарья Ермолаева говорит, что они сначала детей знакомят с театром, а потом они присоединяются к самому процессу игры. Игры с детьми проводят разные, например, пальчиковые, ставят с ними театральные этюды. По итогам работы дети ставят в школе концерт. Практика показывает, что в играх с удовольствием участвуют не только маленькие дети, а и подростки. И дети, и зрители довольны результатом.

Такая идея родилась после встречи Дмитрия Медведева с деятелями современной культуры. Было принято решение привлечь к участию в проекте социально незащищенные слои населения - инвалидов, малолетних заключенных детских колоний, воспитанников детских домов и школьников, проживающих вдали от театральных городов. Планы удачно реализовалиь.

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.