Челябинск - Появились «лишние» высшие заведения новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Сенрябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Появились «лишние» высшие заведения

04.11.12 19:01

  

Минобрнауки назвало четыре высших заведения Челябинской области неэффективными. В это число вошли Челябинский педуниверситет (ЧГПУ), агроакадемия (ЧГАА), университет физкультуры (УралГУФК) и магнитогорский университет.

А также девять филиалов попали в число «лишних», а именно - магнитогорский филиал РАНХиГС, Озерский филиал Уральского государственного лесотехнического университета, Трехгорный технологический институт (ТТИ НИЯУ МИФИ), филиал Московского педагогического госуниверситета в Челябинске, филиалы ЮУрГУ в Кыштыме, Озерске и Трехгорном, филиал ЧГПУ в Миассе, челябинский филиал Уральской государственной юридической академии. Сто двадцать шесть российских вузов получили статус - неэффективный.

С пятнадцатого  августа по пятнадцатое сентября Минобрнауки проводил мониторинг вузов. В единую информационную систему были внесены показатели деятельности учреждений. Показатели брали по пятидесяти параметрах, в том числе средний балл ЕГЭ принятых студентов, результаты научной деятельности, доходы, инфраструктура и другое. Верификацию полученных данных провели в министерстве в сентябре-октябре. Экспертное общество дало свои оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов после широкого обсуждения. Российский союз ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России также высказал свое мнение.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов говорит, что такая полномасштабная диагностика качества высшего образования была проведена впервые. Оценка вузов прошла по единым и понятным критериям. Теперь в министерстве есть полная база данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Теперь любой желающий человек может зайти на сайт министерства и увидеть как работает тот или иной вуз страны. Эти данные будут сигналом для работы в дальнейшем. Анализ результатам мониторинга дадут рабочие группы. Они созданы в каждом субъекте Российской Федерации. В составе рабочих групп - представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. Если в учреждениях были выявлены признаки неэффективности, то соответственно будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования. Перспектива в «лишних» вузов есть, они могут получить дополнительную финансовую поддержку для повышения своей эффективности. Также учреждения могут быть реорганизованными в том случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.

 

 

 

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.