Челябинск - Челябинцев сельское хозяйство не подведет новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Декабрь 7981
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Челябинцев сельское хозяйство не подведет

04.11.12 19:08

  

Товары, которые производятся сельхозпредприятиями области, занимают одно из главных мест в жизни Челябинска. О том, какая экологическая ситуация в сельской местности, а также о ее проблемах рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Он говорит, что на сегодняшний день мы есть свидетелями глобального потепления. И есть предположения ученых в том, что еще следующие пятьдесят лет на Земле условия будут продвигаться в сторону потепления.

Сельское хозяйство, в свою очередь, тоже ищет новые шаги в работе. Специалисты занимаются выращиванием новых сортов культур, которые приспособлены к засухе, но при этом сохраняют высокие урожаи, отмечает Сергей Сушков.

Он продолжает рассказывать, что на условиях софинансирования действует в Челябинской области государственная программа «Мелиорация и орошение». Орошать пашни - такая цель этой программы. И по плану этой программы ежегодно вводится в эксплуатацию минимум 500 гектаров орошаемых земель. Цель специалистов сельского хозяйства на сегодня - создать возможность для выращивания стратегического запаса кормов и зерновых культур в особенно засушливый год, чтобы сделать «подушку» продовольственной безопасности.

Вода для проведения орошения берется из водоемов. Но в итоге забора воды они могут высохнуть, но в природе есть много озер, которые без вмешательства человека высыхают, а другие в тоже время наполняются водой. Эта вода не пропадает, а живит землю водой и согласно круговороту воды вернется в озера.

Одним из основных приоритетов в работе Сергей Сушков называет сохранение и восстановление почв, их плодородия. Территория области занимает четыре климатические зоны, но основная зона входит в зону сухого земледелия. И при постоянном недостатке влаги, стоит задача накопить ее в земле и насытить почву полезными компонентами. Работники сельского хозяйства проводят постоянно агрохимические обследования. Специалисты ежегодно выезжают в районы, там изучают кислотность земель, их химический состав, плодородие, возможности и иные качества. После чего выводится так называемый бонитет или ценность земли. Изучив землю, уже можно ориентироваться, какие следует внести удобрения и какие культуры окажутся максимально урожайными. Эта работа очень важна, поэтому и субсидируется государством.

По поводу хранения удобрений Сергей Сушков говорит, что федеральный закон гласит о том, что безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами контролирует «Россельхознадзор» и муниципалитеты. Конечно, есть на территории области и бесхозные склады удобрений, которые час от часу обнаруживаются. И при такой дорогой агрохимии бросать ее просто неба - это абсурд. Сейчас перед аграриями стоит проблема, как уменьшить цену на удобрения.

Есть еще одна проблема в сельхозпредприятиях - скотомогильники и сибироязвенные захоронения. Ветеринарный контроль осуществляет минсельхоз. На учете в министерства находится каждый сибироязвенный скотомогильник, а также за них отвечают муниципалитеты. В пятидесятые годы Челябинская область страдала от вспышки сибирской язвы. При этом всех животных сожгли и захоронили. Срок распада спор сибирской язвы составляет более ста лет.

Сергей Сушков, не смотря на проблемы , с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что сельское хозяйство Челябинскую область не подведет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.