Челябинск - В Южно-Уральском государственном университете - оптимизация новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Август 6890
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Южно-Уральском государственном университете - оптимизация

23.10.12 19:54

  

С весны 2012 года в Южно-Уральском государственном университете проходит процедура оптимизации. При этом применяют подушевное финансирование, вузу невыгодно держать развитую систему кафедр, которые дублируют друг друга. Примерно двенадцать кафедр уже сократили. Они вошли в подобные на своих факультетах. Правда, тень скандала в вузе вызвало объединение двух последних кафедр, а именно «обработка металлов давлением» с кафедрой «машины и технологии обработки металлов давлением». Преподаватели планировали уже объявлять забастовку.

Министерство образования России вместе с федеральной казной решили поменять систему образования. Они устали уже финансировать сотни вузов, многие из которых выпускают «некачественный продукт». Теперь число вузов по всей стране должно сократиться на 30%, филиалов - в два раза. Объем бюджетных ассигнований теперь зависит от душ бюджетников и результативности работы заведения - числа аспирантов и магистров. Поэтому высшие учебные заведения должны так организовать процесс, чтобы грамотно расходовать поступающие бюджетные ассигнования. По этой причине в ЮУрГУ реформируется разветвленная сеть кафедр. А изменения, начавшиеся в апреле, коснутся всех факультетов.

В своем комментарии ситуации ректор вуза Александр Шестаков рассказал, что  каждый факультет уже сделал объединение, по две кафедры слились в одну. Такие новшества коснулись приборостроительного, архитектурно-строительного, механико-математического факультетов, факультета лингвистики и перевода и других. На сегодняшний день, исполняя решение Ученого совета, проходит объединение кафедры "обработка металлов давлением" с кафедрой "машины и технологии обработки металлов давлением" на физико-металлургическом факультете. Учебные планы этих двух кафедр практически совпадают, и объединится им позволяют образовательные стандарты. Тем более, что это раньше это была она кафедра.

Доктор технических наук, профессор Владимир Дукмасов, он же и заведующий кафедрой «обработки металлов давлением» такое решение встретил без радости. Он даже сказал, что преподаватели объявят голодовку. Но до этого не дошло. Дукмасов говорит, что он не думает, что объединение необходимо. Сейчас работает комиссия, которая сравнит учебные планы, материалы, по которым занимаются студенты. Забастовка отменяется, поскольку сейчас все происходит в рамках действующего Трудового кодекса РФ.

Пока что руководитель вуза заявил, что никаких увольнений при объединении кафедр не последует. В этом году - по закону вуз не имеет права увольнять преподавателя в течение учебного года.

Однако кресло заведующего кафедрой Владимир Дукмасов все-таки потеряет.  Новым подразделением будет руководить глава второй кафедры. Ректор констатирует, что человек просто не хочет терять свое кресло. Но такое решение принято исходя из ряда причин. На должности профессора Владимир Дукмасов трудится двадцать пять лет. Тем более у него нет ни одного кандидата наук, то есть ни одной защищенной диссертации. Кроме того, в последнее время у профессора нет публикаций. Человек не работает.

Владимир Дукмасов говорит, что у него претензий к Александру Шестакову никаких нет. Ему идет семьдесят пятый год и если ему скажут уйти, то он уйдет.

Остальной преподавательский состав останется прежним. Студенты продолжат ходить на те же лекции по тому же расписанию. Оптимизация напрямую их не коснется. А вот сколько преподавателей по всему вузу будет сокращено по истечении года, это пока не известно.

Источник: ЧелНовости.Ру

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.