Челябинск - Челябинские чиновники отказываются помочь дочери летчика, погибшего на фронте, установить памятник отцу новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Май 2017
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Челябинские чиновники отказываются помочь дочери летчика, погибшего на фронте, установить памятник отцу

20.01.12 14:17

Челябинск, Январь 20 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинске дочь летчика, героически погибшего в бою во время Великой Отечественной войны, не может добиться от чиновников финансовой поддержки на установку памятника своему отцу.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянову, к нему обратилась челябинка Лилия Щигорева, дочь фронтового летчика Павла Островских, героически погибшего в Великую Отечественную войну. Отец ушел на фронт в 1939 году, когда Лилии было 1,5 года. 20 февраля 1944 года сержант, воздушный стрелок 999-го штурмового авиаполка 277 штурмовой авиационной дивизии Павел Островских погиб в небе Эстонии при выполнении боевого задания. При каких обстоятельствах погиб ее отец, Лилия Щигорева узнала только 65 лет спустя, 11 марта 2010 года, из сообщения министерства обороны РФ на запрос от 26 декабря 2009 года.

У женщины сохранилось письмо от отца. «Здравствуй, милый Дусик! В первых строках своего письма сообщаю, что на днях вступаю в бой, в бой жаркий, кровопролитный, с врагом всего прогрессивного человечества – гитлеризмом. Если придется погибнуть в этих горячих схватках, то помни, что погиб я с твоим именем. Моя просьба: воспитывай дочку Лилию, и когда она подрастет, напомни, за что погиб ее отец – Павел Островских!» – писал летчик своей жене.

В апреле 2010 года дочь героя обратилась от имени общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» к правительству России с просьбой оказать единовременную финансовую помощь для поездки на место гибели отца в связи с 65-летием Победы.

Чиновники ответили женщине отказом только потому, что ее отец погиб в Эстонии: согласно нормативным актам, безвозмездная помощь на проезд к месту захоронения погибшего защитника Отечества и обратно гарантирована только в пределах России.

Затем она обратилась с просьбой оказать единовременную финансовую помощь в размере 40 тысяч рублей на изготовление и установку надгробного памятника на Успенском кладбище Челябинска, рядом с могилой супруги фронтовика – труженицы тыла.

Однако на неоднократные обращения в региональном министерстве социальных отношений и в администрации Челябинска дочери погибшего защитника Отечества ответили отказом.

«Островских Павел Васильевич, летчик – воздушный стрелок, ценой своей жизни защищал город-герой Ленинград, защищал нашу Родину. Память героя, отдавшего свою жизнь за наше Отечество, должна быть увековечена по месту жительства», – с такой просьбой граждане, поддерживающие Лилию Павловну, обратились к областному омбудсмену.

«В данном, совершенно исключительном случае, считаю, что необходимо поддержать Лилию Павловну в ее просьбе. Обращаюсь в Общественную палату Челябинской области, министерство культуры Челябинской области, к меценатам и благотворителям с просьбой помочь в таком благом и святом деле», – заявил Севастьянов.

Источник: Новый регион

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.