Челябинск - Объединение тюменских вузов / Ректор ТГУ Геннадий Куцев ведет закулисные интриги новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Август 2018
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Объединение тюменских вузов / Ректор ТГУ Геннадий Куцев ведет закулисные интриги

13.04.05 19:50

В западносибирской столице разгорается скандал вокруг объединения крупнейших вузов. Ситуация в некотором роде — дежа вю происходящего в Екатеринбурге, о чем мы сообщали ранее. На этой неделе в Тюмени прошли акции протеста студентов Тюменского госуниверситета (ТГУ), выступивших против объединения с Тюменским государственным нефтегазовым университетом (ТГНГУ). Свою отрицательную позицию по вопросу высказали и ректоры этих вузов. Однако, считают наблюдатели, точку в истории ставить рано. «УралПолит.Ru» решил разобраться в том, что за игру ведет глава ТГУ Геннадий Куцев, какая роль отведена ректору ТГНГУ Николаю Карнаухову и при чем тут политика.

Предпосылкой процессов объединения вузов в регионах послужила предстоящая реформа высшего образования. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в начале года в Минобразования РФ было совещание, на котором определялась судьба вузов страны. Исходя из задачи уменьшения государственного влияния в системе высшего образования, в министерстве решили оставить на полном федеральном финансировании несколько московских вузов и по одному университету в каждом федеральном округе. По замыслу авторов реформы, остальные вузы могли надеяться на частичное возмещение своих затрат из федерального бюджета, милость региональных властей и собственные коммерческие успехи. Естественно, что большинство высших учебных заведений хотело бы попасть в первую, маленькую группу, получающую право на строчку в федеральном бюджете. Но поскольку конкурс на место был очень мал, прошли его не все. В заочном конкурсе, по нашим данным, в Уральском федеральном округе победил Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск), обошедший и УрГУ, и УГТУ-УПИ, и ТГУ с ТГНГУ.

Узнав об этом, среднеуральцы подготовили некий неофициальный план по объединению целого ряда свердловских высших учебных заведений, по которому образованный мега-вуз должен составить конкуренцию по всем показателям южноуральцам. По некоторой информации, в частности, предполагается объединить УрГУ, УГТУ-УПИ, Уральский государственный педагогический университет, Уральскую государственную архитектурную академию и Уральский государственный экономический университет.

Подобная идея начала витать и в Тюменской области. Слухи об объединении появились после того, как 28 марта представители руководства ТГУ и ТГНГУ подписали договор о творческом содружестве, где предусматривается развитие процессов интеграции деятельности двух вузов. Между тем, что подразумевается под формулировкой «процессы интеграции деятельности двух вузов», общественности, в том числе студенчеству, толком не разъяснялось. После подписания этого документа, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ректора «нефтегаза» Карнаухова, состоялась встреча двух ректоров с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным, где, в частности, обсуждалась возможность создания «мегавуза» на основе ТНГУ и ТГУ. Отметим, что в ТГНГУ в настоящее время обучается около 37,5 тыс. студентов, в ТГУ — более 20 тыс. человек. «Каких-либо конкретных договоренностей в ходе встречи достигнуто не было», — заявил Карнаухов.

Однако, спустя некоторое время, студенты, в большинстве своем из ТГУ, провели акцию протеста, собрав более ста человек в центре города. В ходе манифестации, как сообщает РЗС, учащиеся вузов требовали остановить надвигающуюся реформу образования и, в частности, слияние вузов. На пикете присутствовал и ректор ТГУ Геннадий Куцев, который сообщил: «В ближайшее время никакого объединения университетов не будет. Была идея создать нефтегуманитарный университет, народ не поддержал». По некоторым данным, в ближайшее время студенты ТГУ планируют провести аналогичную акцию протеста на одном из городских мостов.

В сложившейся ситуации стоит заметить отличия в заявлениях обоих руководителей вузов. Если ректор ТГУ Куцев в своих комментариях напрочь отвергает возможность объединения двух крупнейших учебных заведений («Видимо, кто-то поспешно воспринял слова в договоре о сотрудничестве двух вузов, об интеграции наших университетов, сделал выводы, как ему удобно», — говорит Куцев.), то его коллега Николай Карнаухов дает более мягкие и обтекаемые пояснения: «Объединение — это задача, скорее, теоретического характера, перспективы».

Как утверждают злые языки, это объясняется наличием определенного политического аспекта в этой истории, что опять же определяет ее похожесть на екатеринбургский вариант, где жертвой интриг стала первый вице-премьер областного правительства Галина Ковалева. «Дело в том, — объяснил в беседе с «УралПолит.Ru» источник, близкий к тюменскому региональному парламенту, — что оба ректора являются депутатами областной Думы. И Карнаухов, и Куцев, равно как и оба возглавляемые ими университета, кстати, как у вас в Екатеринбурге УрГУ и УГТУ, считаются как бы конкурентами. Престижность, объемы бюджетов вузов и прочее — вот неполный перечень критериев, по которым негласно соревнуются эти учебные заведения».

По словам собеседника «УралПолит.Ru», ТГУ всегда считался несколько богаче, нежели «нефтегаз»: «Это видно и по корпусам вуза, и по стоимости платного обучения. В ТГУ же сосредотачивается немалое финансирование, направляемое из богатых северных округов, — Ямала и Югры. Однако «нефтегаз» обходит ТГУ по количеству образовательных проектов, новаций и пр. Со временем университет Куцева стал сдавать позиции. ТГУ 2005-го года и годов 95-98-го — это большая разница. Кроме того, репутацию вуза пошатнула и история с неосуществившимся уголовным преследованием Геннадия Куцева. Ректор же «нефтегаза» Николай Карнаухов состоит на хорошем счету у областных властей. Он член думской фракции популярной «Единой России».

По поводу Куцева стоит пояснить, что в начале апреля среди преподавателей ТГУ начали курсировать слухи о том, что Верховный суд РФ отменил решение коллегии судей Тюменского областного суда о запрете на привлечение Геннадия Куцева в качестве обвиняемого по одному из уголовных дел. Дело было возбуждено по статье №160 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного обвиняемому». Потому в настоящее время не совсем ясно, как будут развиваться события с Куцевым. И здесь его коллега — ректор ТГНГУ Николай Карнаухов, комментируя «УралПолит.Ru» ситуацию с уголовным преследованием ректора ТГУ, был крайне корректен и осторожен: «Правоохранительные органы не предоставляли депутатам Облдумы информации об этом деле… Позиция депутатов Думы по вопросу о Куцеве будет зависеть от предъявленных обвинений и степени их доказанности».

Каким же образом могут быть связаны событийно две совершенно разные темы повестки Тюменской области: объединение вузов и возможное уголовное преследование главы одного из этих заведений? По мнению местных комментаторов, Куцев не может не понимать, что если объединение вузов произойдет, то это приведет к тому, что возглавит мегаучреждение его конкурент Карнаухов, а сам ректор ТГУ останется один на один с тюменской областной прокуратурой. «Вполне вероятно, — делает вывод один из тюменских политтехнологов, пожелавший не афишировать свое имя в прессе, — что Геннадию Филипповичу выгоднее нагнетать обстановку протеста уже сейчас вокруг далекой идеи объединения, чтобы отвлечь внимание общественности от уголовной истории. Студенты в этом плане являются идеальным вариантом для волнений. И хотя, если честно, я бы сам поставил под большое сомнение факт предстоящего объединения, но ведь не видно, что протестующие студенты из ТГУ обладают информацией о том, какие плюсы они и вуз, в котором они учатся, приобретут, если объединенному учреждению удастся выйти вперед в УрФО на получение федерального финансирования».

Источник: http://www.uralpolit.ru/tumen/?art=20965

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.