Челябинск - Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы. Справка новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы. Справка

15.09.09 14:13

Известные разделенные "сиамские" близнецы Зита и Гита Резахановы, которым в октябре исполнится 18 лет, после окончания средней школы хотят пойти учиться в техникум или колледж, сообщила РИА Новости во вторник директор социального центра защиты детства "Ватутинки" Наталья Жаворонкина, которая уже шесть лет курирует необычную семью из Киргизии.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западном Сокулукского района Чуйской области (Киргизия).

Зита и Гита относятся к типу сиамских близнецов, называемых ишиопагами. Ишиопаги соединены в районе копчика и крестца, причем их позвоночники располагаются под углом в 180 градусов. Ишиопаги составляют примерно 6% от числа всех родившихся сиамских близнецов. У сестер на двоих имелось три ноги, общий таз, один на двоих мочевой пузырь и сросшийся толстый кишечник, одна матка и два яичника.

После рождения детей родители Зумрият и Рашид Резахановы решили показать близняшек журналистам в надежде, что кто нибудь сможет им помочь. Журналисты одной немецкой телекомпании мгновенно предложили организовать операцию в обмен на съемку детей. В итоге фильм был снят, а операция не состоялась: родителям предложили заплатить за нее 250 тысяч евро.

В России на беду откликнулась медик по образованию и телеведущая Елена Малышева, которая, однако, до последнего сомневалась в необходимости операции: случай крайне сложный, девочкам понадобится еще не одна операция, так как хирургам придется заново "конструировать" им почти все внутренние органы в области таза.

26 марта 2003 года в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова российские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым провели уникальную операцию по разделению сестер Резахановых. Операция, продолжавшаяся около 10 часов, прошла удачно – разделенные близнецы смогли уехать домой, будучи совершенно независимыми друг от друга.

Из Филатовской  больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты. Сестры учились жить по новому. Ходили в школу, общались с новыми друзьями.

В марте 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице сестры Резахановы вернулись домой, в Кыргызстан. Их новым приютом стал Военно Антоновский детский дом.

Девочкам требуется постоянная реабилитация и медицинский контроль. По решению Минздрава Кыргызской Республики курирует здоровье девочек главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи доктор медицинских наук, профессор Талант Омурбеков. Близняшки передвигаются на искусственных протезах нижней конечности, так как в результате разъединения  общего таза им оставлены по одной нижней конечности. Протез немецкого производства со сменным корсетом, приспособленным для фиксации к туловищам калоприёмников. По словам Таланта Омурбекова, постоянное ношение протезов требует регулярного ремонта и смены бортов корсета. По мере роста и развития туловища корсет требует полной замены, кроме того,  рост имеющей нижней конечности требует замены основной части протеза.

Раз в два года девочкам нужно прилетать в Россию на протезирование. Ежегодно им требуется: ремонт корсета на 2,5 тысячи евро, покупка калоприёмников на 2 тысячи евро и, в случае полной замены протеза, 15 тысяч евро (цена на два экземпляра).Единственным и постоянным плательщиком по всем указанным выше расходам является программа «Здоровье» Елены Малышевой на Первом канале.

Другой бедой для близняшек и их родителей стало то, что по достижении 17 летнего возраста девочки лишились права получать образование в Военно Антоновской школе интернате. Зумрият с трудом удалось договориться о том, чтобы детям позволили доучиться там год.

Идеальным вариантом для проживания детей инвалидов общей группы, каковыми являются близнецы, могла бы стать Дмитровская школа интернат в Московской области, в которой ранее жили и учились Зита и Гита.

Кроме того, девочки нуждаются во втором этапе операции по формированию жизненно важных органов, что позволит им жить полноценной нормальной жизнью.

31 мая 2009 года в Бишкеке прошла благотворительная акция «Сострадание. Право на лучшую жизнь», посвященная сестрам Резахановым. В результате на лечение и последующие операции для Зиты и Гиты жители Киргизии собрали около одного миллиона рублей. Однако близняшки решили не тратить все деньги на себя, а помочь другим больным детям. Так, заручившись поддержкой властей Киргизии, сестры учредили международный фонд помощи детям инвалидам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: РИА Новости

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.