Челябинск - Белковский предложил реставрировать в РФ монархию и пригласить принца Майкла Кентского на престол / Российская оппозиция резко против новости дня, последние новости, лента новостей из Челябинска, 74mail.ru - челябинский городской сайт,
Новости Южного Урала
В России и мире
События
Общество
Экономика
Политика
Происшествия
Культура
Образование
Спорт
Наука

Календарь
Июнь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Белковский предложил реставрировать в РФ монархию и пригласить принца Майкла Кентского на престол / Российская оппозиция резко против

10.08.09 17:38

Москва, Август 10 (Новый Регион, Виталий Акимов, Арина Морокова) – Газета «Завтра» опубликовала статью известного политолога Станислава Белковского «Жизнь после России», в которой он рассуждает о том, как обустроить РФ, о теории «четырех П», о реставрации монархии на седьмой части суши, о бессилии российской оппозиции.

Статья вызвала резкую критику и «левых», и «правых». Известный писатель-нацбол Эдуард Лимонов охарактеризовал текст Белковского как продолжение истории о «Путешествиях Гулливера». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов расценил как «демонстрацию бессилия». Все подробности в материале корреспондентов «НР».

Станислав Белковский представил на суд политизированной российской общественности очередной свой объемный труд «о судьбах Родины», в котором попытался осмыслить дальнейшие имперские перспективы России и ее элиты.

«Крушение РФ не зависит от наличия либо отсутствия политической оппозиции в стране. Сегодня оппозиции нет, но систему это не спасёт. Если у человека иссякают жизненные силы, он должен умереть – независимо от того, есть ли у его жены любовник, готовый жениться на вдове после кончины законного супруга. Есть любовник – хорошо, вдова не останется одинокой. Нет любовника – останется. Пока и если прекрасный принц не явится на захудалой кобыле», – пишет Белковский.

Каким должен быть этот принц на захудалой кобыле? Белковский знает ответ.

«Оптимальный (хотя совсем не единственный) кандидат – принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II и легитимный потомок новомученика Николая II», – выдвигает предложение Белковский.

«Единственная форма, при которой в России возможна демократия, есть конституционная монархия, – продолжает эксперт. – При такой форме и волки истории сыты, и овцы вожделения целы. Монарх – трансцендентен, отделен от своего народа той самой сакральной дистанцией, существует прежде всякой политики (предполитичен) и независим от нее, невыбираем, неизменен и несменяем (во всяком случае, вопреки собственной воле и/или на протяжении своей физической жизни)…

Но исполнительная (Правительство, корпус глав регионов) и законодательная (общенациональный Парламент и региональные парламенты) власть формируются на вполне свободных демократических выборах. У этих ветвей власти не будет сакрального статуса, но и необходимости в подобном статусе у них нет. Сегодня одни выбраны – завтра другие. Важно, чтобы монарх гарантировал существование государства как такового во веки веков».

Итак, как выглядит «идеальное устройство» РФ по Белковскому?

В описываемой системе, наряду с монархом, существует двухпалатный парламент. Почти как сейчас, но не совсем. Нижняя палата – Государственная дума – избирается целиком по партийным спискам и самостоятельно, без вмешательств извне формирует Правительство. А также, если и когда нужно, отправляет Правительство в отставку. Верхняя палата – Сенат – формируется путем прямых выборов по мажоритарным округам. Сенат наделен правом вето на законы, принимаемые Думой.

Монархия должна быть династическая и наследственная. Наследник определяется волей царствующего монарха, и только ею (но не династическими законами).

«Лучше всего – вернуть формально Романовых, чтобы легче было объяснить народу, откуда династия вообще взялась и почему есть историко-правовые основания для ее возвращения. Монарх, разумеется, должен соответствовать критериям, означенным выше для новой элиты в целом. Это значит, что он, вероятно, будет настоящим иностранцем, но с российско-имперской династической кровью и хотя бы относительно четким представлением, где и в чем находится сегодня Россия. Оптимальный (хотя совсем не единственный) кандидат – принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II и легитимный потомок новомученика Николая II. Впрочем, обсуждение подходящих фигур для русского престола останется за пределами этой статьи», – пишет Белковский.

Комментируя футуристический сценарий развития российской империи, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов с негодованием отметил, что позиция Белковского отличается неверием в способность самих граждан навести порядок в стране.

«Отсюда желание обратиться к богоизбранным персонажам в лице Романовых, какой-то новой элиты. Это проявление бессилия. Такие идеи для России непродуктивны. Да и запрос на монархию в нашем обществе не так велик, как это некоторые хотят представить», – говорит Удальцов.

По его мнению, выход заключается в том, чтобы «уходить от сугубо элитарной модели к постепенному включению в управление государством все более широких слоев населения».

«Сейчас власть принадлежит узкой группе людей, которые неправедно нажили собственность и построили для удержания власти полицейское государство. Нам нужна демократичная форма построения. Наиболее близкая форма – советы. Она была реализована в СССР, но не до конца. В отличие от тех времен ее необходимо наполнить реальным содержанием. Это значит максимально вовлекать граждан в процессы управления, принятия решений, развивать институты референдумов, всенародных голосований и так далее.

Сейчас существует определенный кадровый голод. Поэтому нужно готовить лидеров из народа, постепенно внедрять образовательные, воспитательные программы», – считает лидер «Левого фронта».

Представитель оппозиционной «Солидарности» Илья Яшин разделяет настроения Белковского в той части, что российская государственность находится под угрозой.

«Нефтяной клей, который удерживает Россию, ненадежен. Мы уже пережили геополитическую трагедию, когда на рубеже 80-90-х годов примерно такая же политика привела к развалу огромной страны. Есть все основания говорить, что курс нынешней власти ведет Россию к развалу. Задача оппозиции – сохранение России в ее нынешних границах.

Но, рецепты, которые предлагает Белковский, мне кажутся, как минимум, спорными. Если говорить о возрождении монархии, о возвращении потомков монархов в Россию… Если я правильно понял Белковского, то он говорит о том, что монарх мог бы стать такой консолидирующей фигурой. Я в этом очень сомневаюсь. В конце концов, именно царизм стал причиной трагедии, которую Россия пережила в 17-м году, политика монарха в значительной степени привела к революции. Царизм в России себя дискредитировал навсегда и попытки его возрождения могут носить только чисто теоретический характер, я думаю. На практике общество их не примет, конечно», – отметил Илья Яшин.

«Что касается привлечения потомков дворян в качестве основы новой элиты – я к этому тоже отношусь скептически, – продолжает молодой лидер «Солидарности». – Эти люди далеки от российской культуры, они уже много десятилетий живут за границей, фактически это иностранцы. Представление о России у них книжно-газетное. У меня есть большие сомнения, что они могут принести какую-то серьезную пользу российской политической системе, культуре».

Лидер запрещенной НБП, писатель, революционер Эдуард Лимонов предлагает в принципе не относиться серьезно к манифесту Белковского о преобразовании России.

«Я вижу в этом такой профессиональный сарказм Белковского. Проповедовать монархию в России с тем, чтобы выродившиеся, не знающие русского языка, потомки эмигрировавших дворян нами тут управляли и образовали элиту – безусловно, это архи нереально. Это, я думаю, такой литературный сарказм, как вот «Путешествие Гулливера». В этом жанре он высказывался. Серьезно обсуждать это невозможно», – считает Лимонов.

Что касается обвинений оппозиции в слабости, то он напоминает, что в стране диктатура и полицейский режим. «В таких условиях никакая нация не смогла бы сделать больше, чем делаем мы. Если завтра в свободолюбивой Франции, где революция была более двухсот лет назад, установить полицейский режим, то результат будет тот же самый. То есть будет очень мало людей выходить на улицы и так далее. Тем не менее, я, как российский оппозиционный политик, не считаю, что все безнадежно. Сегодняшняя власть будет изгнана. Только нужна решимость, нужно бесстрашие. Бесстрашие есть у оппозиции. Но его нет у обанкротившихся руководителей, мелких вождей и вождишек. А у основной массы протестного населения есть бесстрашие, она куда более радикальна, чем эти вождишки», – резюмировал в беседе с корреспондентом «НР».

лидер запрещенной НБП.

Ссылка по теме:

Станислав Белковский «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОССИИ» >>>

Источник: Новый регион

Rambler's Top100 © 2003-2013 Челябинский городской сайт 74mail.ru | Обратная связь | Реклама на сайте
При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, полная ссылка на ресурс 74mail.ru с указанием интернет-адреса http://www.74mail.ru обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.